СМИ: Air Asia может запустить рейсы в Казахстан

Опубликовано 23.10.2019

Лидер азиатского рынка лоукост-перевозок подумывает об открытии рейсов в Казахстан. О соответствующих планах авиакомпании Air Asia сообщили в Мининфраструктуры среднеазиатской республики.

Инициатива о включении городов Казахстана в маршрутную сеть малайзийского перевозчика исходит от официального Нур-Султана. Прибывшие в Куала-Лумпур переговорщики предложили Air Asia использовать ключевые аэропорты страны для дальнемагистральных рейсов. Руководство лоукостера, по данным https://baigenews.kz, позитивно отнеслось к данной идее.

— В Air Asia заинтересовались возможностью использования аэропорта Алматы в качестве транзитного авиаузла для своих рейсов в города США и Европы, — сообщает информагентство слова знакомых с ходом переговоров экспертов.

По данным собеседников издания, казахская делегация в составе чиновников Комитета гражданской авиации, представителей дипломатического корпуса РК в Малайзии и топ-менеджеров аэропортов Алма-Аты, Караганды и Нур-Султана предложила малайзийской стороне работу в режиме наибольшего благоприятствования (т.н. «V свобода воздуха»).

Переговорщики от Малайзии в лице основателя группы Air Asia Датука Камарудина бин Мерануна и исполнительного директора перевозчика Беньямина Исмаила «дали добро» на сотрудничество в предложенном формате.

Если достигнутое соглашение «материализуется» в обязательный к исполнению документ, крупнейший лоукостер Азии сможет использовать аэропорты Нур-Султана, Караганды, Семея, Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Шымкента, Павлодара, Тараза, Петропавловска, Семея и Кокшетау в качестве «аэродромов подскока» для своих рейсов в Рим, Ниццу, Милан и Нью-Йорк. Кроме того, малайзийская авиакомпания, при наличии адекватного спроса на билеты, может в любой момент запустить прямые рейсы в перечисленные населенные пункты РК из ведущих городов Азии и Ближнего Востока.

Air Asia – головная компания одноименной группы из девяти лоукостеров («дочками» базирующегося в аэропорту Куала-Лумпура перевозчика выступают малайзийская компания AirAsia X, индонезийские Indonesia AirAsia X и Indonesia AirAsia, филиппинская Philippines AirAsia, тайские Thai AirAsia и Thai AirAsia X, индийская AirAsia India и японская AirAsia Japan).

Флот учрежденного в 1993 году лоукостера, без учета самолетов дочерних компаний, состоит из 96-и машин. Общее же количество эксплуатируемых группой Air Asia лайнеров превышает 250 (все – производства фирмы «Эйрбас» вместимостью от 180 до 377 пасс. кресел).
В портфеле заказов группы AirAsia – 490 самолетов (из них 367 предназначены непосредственно для «материнской» компании).

В маршрутной сети группы AirAsia – 165 регулярных и чартерных направлений в Азии, Австралии, Европе, на Ближнем Востоке, в Сев. Америке и Океании.